Ведение Кассовых операций ИП
ИП - Новое УСН - Новое Расходы при УСН Бухгалтерский учет при УСН
Ведение Кассовых Операций
Индивидуальный предприниматель в любой момент может взять из кассы деньги на личные нужды.
В Книге учета доходов и расходов изъятие предпринимателем денег на личные нужды не фиксируется.
Она является регистром налогового учета и «упрощенцы» в налоговом учете могут учитывать лишь расходы из закрытого перечня пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.
Изъятие денежных средств из кассы на собственные нужды не соответствует признакам расходов для целей УСН. Поэтому предпринимателю не нужно записывать в Книгу учета доходов и расходов такие затраты.
Организации и ИП обязаны хранить бумажную контрольную ленту ККТ в течение 5 лет.
. .
Продажа товаров в розницу
Предположим, что предприниматель, применяющий УСН, продает в розницу товары. Лимит остатка наличных у него утвержден. Как быть, если на конец дня в кассе остается сумма, превышающая установленный лимит, а банк, чтобы ее сдать, закрыт?
Есть три способа выхода из ситуации:
1) ИП, как и организации, могут превысить лимит в дни выдачи зарплаты, а также в выходные и нерабочие праздничные дни, если в эти дни проходят операции по кассе.
Это правило закреплено в пункте 1.4 Положения № 373-П. Нарушения порядка ведения кассы в этом случае не будет.
2) ИП или кто-то из его наемных работников может взять деньги, превышающие лимит,под отчет.
Для этого нужно написать заявление в произвольной форме и заполнить расходный кассовый ордер по форме № 0310002 .
Цели подотчета должны быть связаны с предпринимательской деятельностью: покупка ГСМ, товарно-материальных ценностей, канцелярских принадлежностей и т. п.
В течение трех дней после того, как закончится срок подотчета (период, на который выдаются подотчетные суммы, должен быть указан в заявлении о выдаче денег), подотчетному лицу нужно отчитаться ( п. 4.4. Положения № 373-П ).
Для этого оформляют авансовый отчет. Если деньги не были потрачены, их нужно внести в кассу согласно приходному кассовому ордеру по форме № 0310001.
3) Изъятие денег для личных нужд.
С приходом онлайн-касс ранее невидимые наличные обороты стали подконтрольными. Наличная выручка теперь фиксируется. Можно ли предпринимателю расходовать наличную выручку по своему усмотрению без всяких ограничений?
На основании требований нормативно-правовых актов не может, а фактически — может, так как оштрафовать за эти нарушения вряд ли получится.
Указание Банка России от 07.10.2013 N 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов». устанавливает, на что можно расходовать наличную выручку, а на что нет.
Наличную выручку можно расходовать:
- на заработную плату;
- на выплаты социального характера, такие как пособия по беременности и родам, материальная помощь;
- в подотчет;
- на оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг;
- на возврат денег покупателям, вернувшим товар, ранее оплаченный наличными.
Для ИП предусмотрен еще дополнительный разрешенный вид расхода:
выдача наличных денег на личные и потребительские нужды предпринимателя, не связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности.
Кроме того, предприниматели могут не оформлять кассовые документы и не вести кассовые книги, так как вне зависимости от применяемой системы налогообложения все ИП ведут налоговый учет.
Условие налогового учета в любых его проявлениях, даже таких, как учет физических показателей на «УСН», освобождает от обязанности оформления кассовых документов и кассовой книги (пп. 4.1 и 4.6 п. 4 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У).
«Кассовую дисциплину» проверяют налоговые инспекции. Согласно ст. 15.1 КоАП нецелевое расходование выручки как правонарушение не указано.
Получается, что «кассовая дисциплина», хотя и установлена для ИП, но вероятность привлечения к ответственности за ее несоблюдение не существует.
Выдача Денег из кассы
Кассир может выдать деньги под отчет только на основании заявления подотчетного лица. Это заявление подписывает руководитель или ИП, указывая сумму и срок подотчета.
Сначала подотчетное лицо пишет заявление в произвольной форме. Рассмотрев его, руководитель обязан сделать собственноручную надпись о сумме наличных денег и сроке, на который они выдаются.
Только при наличии этого документа кассир вправе выдать деньги (пункте 4.4 Положения № 373-П).
Далее в течение трех дней подотчетное лицо, получившее денежные средства, обязано составить авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами.
Если деньги не будут потрачены (или будут потрачены не полностью), их остаток нужно внести обратно в кассу на основании приходного кассового ордера по форме № 0310001.